ほくろの原因と予防対策

No Comments
ブログテーマ「ほくろ」

私は双子を出産してから、育児に追われれまともに鏡を見る時間もない日々をすごしていました。子供には待ったがききません、気がつくと玄関先で散歩に行くのを待っていたはずが姿がなく、あわてて外にでて、そのままノーメイクで外出していたので、髪をブラシでとかした覚えもありません。そんな毎日も双子が幼稚園へ行くようになると、幼稚園バスで他のママと会うのもあり、鏡でメイクする時間をつくるようになりました。そして、そばかすだかほくろだかわからないものが顔に増えていた事を気がついたのです。

ほくろはなぜ増えたのでしょう。まずは女性ホルモンが妊娠中に多く分泌されたことで、ほくろの色が濃くなり、結果ほくろの数が増えたように思えるそうです。また大きな原因は日焼けです。紫外線で刺激されて、皮膚に含まれているメラニン色素が集まって、ほくろが出来てしまうのです。私の妊娠から出産、育児という生活そのものがほくろの要因だったという訳です。

意外と知られていないことは、ほくろは出来た場所によって、徐々に拡大する傾向があることです。例えば、口の周りのほくろは口の筋肉を使うことで刺激を受けて大きなるそうです。また皮膚に切り傷をあったり、掻きむしったりなどの刺激があって、その跡にできてしまうこともあります。ほくろを予防する対策とは紫外線や外部刺激を避けることでしょう。それでもほくろが目立つところに出来てしまった場合、今はレーザー治療等で切除しなくとも綺麗に治るので、もしもの場合は早めに治療しメラニン色素を取りきることをお勧めします。

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>